Destilería
Ubicación:Calle Dr. Lucio 181, Local D1, Colonia Doctores,
Ciudad de México
Año: 2025
Tipología: Semi privada industrial
Área: 240m2
Ciudad de México
Año: 2025
Tipología: Semi privada industrial
Área: 240m2
El diseño planteó una destilería de maíz que fusiona la producción, investigación y la experiencia del alcohol de maíz, la fusión de estas ideas resultó en un espacio multifuncional para la producción y la degustación del producto.
Colaboradores:
Arkea
Proceso


El diseño del proyecto consideró el flujo productivo del destilado de maíz, estructurando la distribución espacial de acuerdo con las fases del proceso. Se destinaron áreas diferenciadas para las operaciones técnicas y de apoyo, con el fin de optimizar tanto la eficiencia operativa como la experiencia en el sitio.
El proyecto partió del análisis de la infraestructura existente, a partir de la cual se realizó la remodelación y adecuación del espacio en función de los requerimientos planteados. Un eje esencial fue el aprovechamiento de la luz natural diurna y la ventilación como estrategias de sostenibilidad orientadas a reducir el impacto ambiental.
Es por eso que se cambiaron secciones de paneles aislados por paneles de fibra de vidrio, y se mantuvieron las ventanas existentes.
El espacio se divide en dos niveles, siendo la planta baja el lugar de acceso al lugar, operación y degustación y en la planta alta se contempló un tapanco como oficina de administración.
El acceso peatonal funciona como carta de presentación de la destilería. Se diseñó como un túnel con penumbra, en el que se exhiben los productos disponibles para la venta.
El eje central del proyecto es el alambique, principal fuente de producción, en torno al cual se destinó el área central para la maquinaria que complementa su funcionamiento.
Para el almacenamiento de materia prima se dispuso una bodega con capacidad para costales de maíz, hierbas y otros insumos, considerando el crecimiento futuro de la destilería, se previó el aprovechamiento de la parte superior de esta bodega, dejando preparados los cimientos y puntales para su habilitación.
Adicionalmente, bajo el tapanco se diseñó un espacio dedicado a la creación y experimentación de bebidas e infusiones, cuyo ambiente diferenciado favorece la experiencia de degustación a través del diseño interior y de iluminación.
El diseño del espacio incluyó una zona dedicada al embotellado y embalaje del producto final, con capacidad para almacenar cajas preparadas para su posterior distribución.
Por último se encuentra la oficina de administración ubicada en el tapanco del espacio.
El proyecto partió del análisis de la infraestructura existente, a partir de la cual se realizó la remodelación y adecuación del espacio en función de los requerimientos planteados. Un eje esencial fue el aprovechamiento de la luz natural diurna y la ventilación como estrategias de sostenibilidad orientadas a reducir el impacto ambiental.
Es por eso que se cambiaron secciones de paneles aislados por paneles de fibra de vidrio, y se mantuvieron las ventanas existentes.
El espacio se divide en dos niveles, siendo la planta baja el lugar de acceso al lugar, operación y degustación y en la planta alta se contempló un tapanco como oficina de administración.
El acceso peatonal funciona como carta de presentación de la destilería. Se diseñó como un túnel con penumbra, en el que se exhiben los productos disponibles para la venta.
El eje central del proyecto es el alambique, principal fuente de producción, en torno al cual se destinó el área central para la maquinaria que complementa su funcionamiento.
Para el almacenamiento de materia prima se dispuso una bodega con capacidad para costales de maíz, hierbas y otros insumos, considerando el crecimiento futuro de la destilería, se previó el aprovechamiento de la parte superior de esta bodega, dejando preparados los cimientos y puntales para su habilitación.
Adicionalmente, bajo el tapanco se diseñó un espacio dedicado a la creación y experimentación de bebidas e infusiones, cuyo ambiente diferenciado favorece la experiencia de degustación a través del diseño interior y de iluminación.
El diseño del espacio incluyó una zona dedicada al embotellado y embalaje del producto final, con capacidad para almacenar cajas preparadas para su posterior distribución.
Por último se encuentra la oficina de administración ubicada en el tapanco del espacio.




